mardi 7 juin 2011

fougasse aux olives

J'adore les fougasses en apéro

Pour 2 fougasses , il vous faut :




Faites revenir légèrement 200 g de lardons dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Il ne faut pas les faire trop griller, car ils seront cuits à nouveau lors du passage au four.
Laissez refroidir.

 Versez dans le bol du batteur 250 ml d'eau tiède, 10 g de gros sel, 50 ml d'huile d'olive, puis 30 g de farine de seigle et 500 g de farine, et enfin 20 g de levure de boulanger.
Pétrissez pendant 6 minutes en vitesse 1.

Rassemblez la pâte en une boule et laissez la doubler de volume dans un endroit tiède, recouverte d'un linge humide pendant 1 heure environ.

Découpez ensuite la pâte en 2 pâtons de même poids, roulez les en boule
Étalez une boule en un grand rectangle.

Sur la moitié du rectangle, répartir un quart des lardons environ. Puis couvrir de Comté râpé. Faites 3 entailles avec un coupe pâte ou la pointe d'un couteau sur l'autre moitié.

Mouillez avec un pinceau la pâte, tout autour des lardons pour que ça se soude bien par la suite.

Repliez ensuite la pâte.

Et appuyez bien sur les bords pour souder l'ensemble.
Repassez un petit coup de rouleau pour aplanir l'ensemble.

Répartissez un autre quart des lardons sur le dessus, et saupoudrez à nouveau de Comté râpé.

Déposez la fougasse sur une plaque, couvrez la d'une feuille de plastique.
Faites la même chose avec le reste de la pâte, et laissez les gonfler pendant une heure environ dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 240°C ou 464°F.

Enfournez pour 30 minutes environ, sortez dès que la fougasse est bien dorée.
Si vous cuisez au four électrique, laissez la sur la plaque, si c'est au four à bois, enfournez directement sur la sole le goût en sera bien meilleur.


4 commentaires: