samedi 28 mai 2011

Glace à la menthe et au pepite de chocolat

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Pour 400ml



250 ml de lait entier

125 ml de crème liquide

30 g de sucre en poudre

30 g de sucre en poudre

3 jaunes d'oeuf

1 poignée de feuille de menthe fraiche

5 gouttes de colorant alimentaire

pepite de chocolat




Faites bouillir 250 ml de lait entier dans une casserole avec 30 g de sucre en poudre.

Dès qu'il est à ébullition, retirez du feu, ajoutez 1 poignée de feuilles de menthe fraîche hachées aux ciseaux, couvrez et laisser infuser 20 minutes. Cette étape est très importante, car c'est delà que vient le goût prononcé de la menthe : mettez en beaucoup et laissez bien infuser.

Au bout des 20 minutes, mettez 3 jaunes d'oeuf et 30 g de sucre en poudre dans un saladier...

...et mélangez rapidement au fouet le tout.
Nota : Il n'est pas nécessaire de fouetter longuement pour faire blanchir, car ce blanchiement va fabriquer, lors du mélange avec le lait chaud, une mousse que vous serez ensuite obligé d'enlever.

Versez le lait chaud et la sur les jaunes battus en remuant doucement avec un fouet.

Quand c'est bien mélangé, lavez la casserole et versez y le contenu du saladier à travers une passoire fine.

Pressez bien sur les feuilles de menthe dans la passoire pour bien exprimer les aromes de menthe.
Notez que les feuilles de menthe, mais surtout les inévitables petits morceaux de jaune d'œufs, sont ainsi éliminés : la glace sera plus onctueuse.

Remettez la casserole sur feu doux, et faites cuire en tournant constamment, c'est très important, avec une spatule en bois ou mieux une maryse et en frottant bien le fond pour éviter que ça n'attache.

Dès que c'est cuit, retirer du feu et ajouter d'un coup 125 ml de crème liquide en remuant. Cette opération va arrêter la cuisson d'un coup.

Mettre ensuite la casserole dans un fond d'eau bien froide (dans l'évier par exemple), et remuer de temps en temps pour refroidir la préparation aussi vite que possible.

Quand la préparation est froide, ajouter 5 gouttes de colorant alimentaire vert.
Versez dans un récipient hermétique (une bouteille plastique par exemple) fermer, et mettre au frigo ou au congélateur selon que vous comptez turbiner maintenant ou plus tard.

Si possible, dégustez votre glace à la menthe à son meilleur moment, c'est à dire au sortir de la sorbetière.

Une variante assez classique de la glace à la menthe : les copeaux de chocolat que vous pouvez ajouter, directement dans la sorbetière, au milieu du turbinage.

7 commentaires:

  1. j'ai l'impression qu'il manque la fin et j'ai faim (lol) bz patmamy

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  2. merçi de me l'avoir dit patmamy

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  3. elle est superbe parfumé à la menthe ça doit être succulent
    bonne soirée

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  4. elle a l'air succulente ta glace !!

    pssiiiittt je crois que tu t'es trompée dans le titre de ton article ;)

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  5. merci loulou aujourd'hui c'est pas le jour je crois lol

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  6. elle devait être délicieusement gourmande !!

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